네소테마기행 - 이란 Kimya-i Mahabbet



네소테마기행입니다.

3월 21일은 노루즈입니다.

노루즈는 이란력 새해 및 춘분으로, 이란과 중동, 중앙아시아, 캅카스 일대의 이란계, 튀르크계 민족의 최대 명절입니다. 이 시기에는 봄청소와 불을 뛰어넘는 차허르션바에수리 행사, 후술할 하프트신 상차림 등을 하며 얼굴을 검게 물들인 허지 피루즈가 봄의 시작을 알리고 아무 노루즈가 산타클로스처럼 선물을 준다고 합니다. 이란과 중앙아시아에서는 노루즈와 관련한 문화가 매우 발달해있으며, 이를 고려해서인지 노루즈는 2016년 UNESCO 세계무형문화유산에 등재됐습니다.

그런 연유로 2월에 페르시안 궁전을 간 지 얼마 되지 않은 이 날 다시 페르시안 궁전을 찾았습니다.

حاجی فیروزه، سالی یه روزه،

همه می‌دونن، منم می‌دونم،

عیدِ نوروزه، سالی یه روزه.

─حاجی فیروزه

우선 아셰레슈테입니다.

아셰레슈테는 가는 국수와 요거트, 각종 채소 등을 넣고 만든 걸쭉한 이란식 수프인 아시의 일종입니다. 노루즈 첫 날에 먹는 음식입니다.

노루즈에는 아셰레슈테를 비롯해서 국수가 들어간 밥린파나인 레슈테폴로 등 면이 들어간 요리를 먹는데, 이는 국수가 새해에 길운을 가져다준다고 보기 때문입니다.

노조린 파워 듬뿍이다냐

하프트신 대신 나온 캬법 쿠비데입니다.

하프트신은 노루즈에 페르시아어로 신(س)으로 시작하는 일곱 가지 물건, 즉 채소, 밀 이삭으로 만든 푸딩인 사마누(중앙아시아에서는 수말라크라고도 합니다.), 올리브, 마늘, 사과, 옻 열매, 그리고 식초로 차리는 상차림입니다. 각 물건에는 저마다의 뜻이 있으며, 이 밖에도 꾸란, 하페즈의 시집 등을 같이 차리기도 합니다.

여기서는 부추가 채소, 커리가 사마누, 방울토마토가 사과와 옻 열매인 모양입니다.

캬법 쿠비데는 양고기나 쇠고기, 드물게는 닭고기 등을 간 뒤에 꼬치에 뭉쳐서 구운 캬법의 일종으로, 폴로 혹은 넌, 그리고 양파, 파슬리, 구운 토마토 등과 함께 제공되는 것이 일반적입니다.

작년에 갔을 때에는 첼로 캬법처럼 폴로가 같이 제공됐는데 올해에는 지난 번에 주제 캬법을 먹으러 갔을 때처럼 넌과 커리를 제공하는 것으로 변경된 모양입니다.

파나베리의 얼굴을 보니 다음에는 제레슈크 폴로 버 모르그를 시켜야 할 것 같습니다.

폴로에 닭을 올린 것입니다.

덧글

  • 2017/03/21 21:33 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/03/24 18:30 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • Abdülhazret 2017/03/22 22:22 #

    P.S. 페르시아어→한국어 번역 :
    허지 피루즈, 1년에 한 번

    모두가 알고 나도 알지

    노루즈, 1년에 한 번

    —허지 피루즈 에(허지 피루즈가 부르는 노래 중 하나)
  • 제트 리 2017/03/26 10:11 #

    음식들이 먹음직 하네요 ^^
  • Abdülhazret 2017/03/26 12:41 #

    케밥은 사랑 아니겠습니까ㅇㅅㅇ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


이 이글루를 링크한 사람 (블랙)

25

통계 위젯 (블랙)

2119
746
45437